Infección viral respiratoria - Arciniegas Quiroga, William; Agudelo Vega, Bertha Inés (Revista Médica de Risaralda, 2012)
La infección respiratoria aguda de causa viral es considerada un problema de salud pública dado que es capaz de producir pandemias y epidemias con un gran número de defunciones. Se caracteriza por aparición de virus que no había circulado en humanos, síntomas de aparición repentina y diseminación rápida, con métodos de diagnóstico no accesibles generalmente en su etapa aguda. Su tratamiento en casos no complicados es sintomático, y en algunos con prevención de formas complicadas, mediante vacunas.