Morbilidad sistema cardiovascular Hospital Universitario San Jorge de Pereira (año 2000) Aportes para la docencia - Horta Vásquez, Luz Teresa; Sánchez Moya, Francisco Javier; Umaña Giraldo, Hector Jairo (Revista Médica de Risaralda, 2012)
El presente artículo corresponde a una revisión sistemática de los diagnósticos del Sistema Cardiovascular registrados en los servicios de urgencias, consulta externa y hospitalización de la Empresa Social del Estado ESE Hospital Universitario San Jorge, durante el año 2000. La información se obtuvo de los registros estadísticos de esta entidad. Se agruparon las diez primeras entidades en cada uno de los tres servicios obteniéndose con esta un 79% de todos los diagnósticos. Las primeras entidades en estos servicios fueron: hipertensión arterial, insuficiencia cardiaca y enfermedad coronaria. Los autores hacen recomendaciones orientadas a centrar la enseñanza de la Semiología Cardiovascular en estas entidades que son las de mayor frecuencia. El estudio también dejó conocer algunos temas para futuras investigaciones.