Perfil epidemiológico de una población de desplazados residente en el barrio Plumón en la ciudad de Pereira - Obando Gallego, Katherine; Ocampo Grisales, Jaime Orlando (Revista Médica de Risaralda, 2013)
El desplazamiento forzado de la población civil es una de las consecuencias más graves del conflicto armado interno que se vive en nuestro país. Además de representar un problema socio político de carácter histórico, se concibe como una estrategia para acceder a la tenencia de la tierra con fines de expansión de proyectos agrícolas o de ocupación de zonas de importancia geoestratégica ya sea por construcción de grandes obras o por la existencia de importantes riquezas naturales, sin olvidar la disputa de influencias territoriales en el desarrollo del conflicto armado. Actualmente, este fenómeno afecta la mayor parte de nuestro territorio nacional y en una forma exponencial a la región cafetera. Presentamos un estudio epidemiológico descriptivo sobre un sector de la población desplazada residente en un barrio popular de la ciudad de Pereira, el cual fue realizado a partir de una información recolectada mediante Historias Clínicas elaboradas y diligenciadas por personal del Hospital Mental Universitario de Risaralda. El estudio incluye la tabulación de los datos obtenidos y un análisis a partir de ésta con ayuda del equipo asesor. La meta consistió en identificar algunas características básicas socio demográficas y aspectos claves acerca de la condición de salud física y mental de estos pobladores. Finalmente se formulan algunas recomendaciones metodológicas y de intervención.