Percepción de actos de intimidación hacia adolescentes embarazadas en colegios de Bogotá, Colombia - Latorre-Santos, Catalina; Pinilla-Moya, Fernando; Tovar Cuevas, José Rafael; Morón Duarte, Lina (Revista Médica de Risaralda, 2013)
El embarazo en adolescentes continúa siendo uno de los grandes problemas de Salud Pública en Colombia y en el mundo. A pesar del mayor reconocimiento de las medidas preventivas, educación en salud sexual y reproductiva y fácil acceso a los anticonceptivos, se mantienen cifras significativas de gestantes adolescentes, por múltiples factores que son agravados por la pérdida de valores, violación a los derechos humanos, características culturales y las malas condiciones socioeconómicas. En este estudio pretendemos establecer la percepción de algunos actos de intimidación que rodean a las adolescentes embarazadas en colegios de educación media de Bogotá en el 2010. Se realizó un estudio de alcance descriptivo en el que se utilizaron las respuestas de 39.044 adolescentes escolarizados a cinco preguntas que indagaban sobre actos de intimidación en la Encuesta sobre el Comportamiento Sexual de Adolescentes Escolarizados en Bogotá (ECSAE), efectuada en Bogotá durante el primer semestre de 2010. Del total de registros, el 45,4% (17.737) pertenecían a adolescentes hombres. El 23% de la muestra eran estudiantes de colegios matriculados en los cursos 9 a 11 de 273 colegios de Bogotá. El 0,69% de la muestra (272 niñas) estaban embarazadas en el momento de realizar la encuesta, de ese grupo, el 10,3% estudiaban en colegios privados. El acto de intimidación más percibido por los grupos analizados (22%-71% en colegios privados y 54%-50% en públicos) fue: los profesores dicen en público que las niñas cometieron un gran error al quedar embarazadas. Los ambientes escolares deben ser un espacio seguro donde se ofrezca protección a la adolescente embarazada. En este estudio establecimos que las adolescentes embarazadas son objeto de actos de intimidación por parte de sus compañeros y profesores.