Características epidemiológicas de pacientes VIH - SIDA - Jimenez J., Pablo E.; Lerma, Hector D.; Patiño, Dario (Revista Médica de Risaralda, 2013)
Algunos de los cuestionamientos que surgen entre los médicos que día a día enfrentan pacientes infectados por el VIH son: ¿qué tanto consultan los pacientes VIH +? ¿cuánto tiempo duran asintomáticos? ¿cuánto tiempo dura su hospitalización? ¿tienen seguridad en salud? y ¿cuánto tiempo vivirán? Estas inquietudes motivaron al grupo de investigación a describir algunas características epidemiológicas de la enfermedad asociada a la infección por el virus y determinar el comportamiento de la asociación VIH-SIDA y el tipo de pacientes involucrados. Se encontró predominio masculino con aumento de mujeres y niños infectados, falta de tratamiento antirretroviral en la mayoría de los pacientes vinculados al Sistema General de Seguridad Social en Salud; aumento de consultas, hospitalizaciones y estancia hospitalaria y disminución de los períodos de interconsulta y de la sobrevida; estos hallazgos reflejan un deterioro mayor para estos pacientes y un pronóstico desfavorable. Se requieren estrategias para garantizarles una atención integral que incluya cobertura, alternativas de manejo, educación y disminución de costos.