Relación entre la apnea obstructiva del sueño y el intervalo Q-Tc prolongado del electrocardiograma - Ramirez V., Eduardo; Agudelo Vega, Bertha Inés; Mejía C., Jaime (Revista Médica de Risaralda, 2013)
Durante la apnea obstructiva del sueño se presentan alteraciones de los parámetros fisiológicos y entre ellas ocupan un lugar destacado las relacionadas con arritmias cardíacas, las cuales están asociadas con prolongaciones del intervalo Q-T corregido, fenómeno de trascendental importancia habida consideración de su asociación con muertes súbitas. El grupo de investigación en electrofisiología de la UTP pretende demostrar dicha relación mediante el análisis de señales de registros electrocardiográficos de pacientes con apnea obstructiva del sueño.