Evaluación del estado nutricional en población menor de 10 años de edad del municipio Pereira, Risaralda, Colombia, 2011. Primera parte: Desnutrición global - Ocampo Rincón, John Jairo; López Jaramillo, Carolina; Zapata Franco, Clara Inés; Jaramillo Ruiz, Claudia Angelina; Palacios Osorio, Claudia Liliana; Gómez, Luz Adriana; Oliveros Chavez, Maritza; Rodriguez-Morales, Alfonso J. (Revista Médica de Risaralda, 2013)
Introducción: La evaluación del estado nutricional en la población pediátrica es uno de los aspectos de mayor importancia en salud pública. Por estas razones se realizó un estudio para determinar la situación nutricional en menores de 10 años en el municipio Pereira, 2011. En este artículo se presenta la primera parte de sus resultados para desnutrición global. Materiales y Métodos: Estudio de corte transversal, con una muestra probabilística, estratificada, evaluando el indicador Peso para la Edad en niños y niñas menores de 10 años del municipio Pereira (2011). La muestra fue recogida en colegios y en hogares familiares del municipio. Los resultados son comparados con los indicadores de los estudios de 2001 y 2008, con metodologías similares. Resultados: Para 2011 se aprecia una mejoría considerable en los niveles de desnutrición global, comparado con los resultados de 2001, con una reducción de 9,8% (de 32,5% a 22,7%). Ya dicha tasa había disminuido en 2008, pero en 2,4% (de 32,5% en 2001 a 30,1% en 2008), sin embargo, la reducción entre 2008 y 2011 fue más marcada, 7,4% (de 30,1% en 2008 a 22,7% en 2011), adicionalmente considerando que entre los 2 estudios previos trascurrieron 7 años, en tanto que entre el último estudio y el actual tan solo 3 años. Discusión: Los presentes resultados deben orientar al diseño de políticas públicas que impulsen el avance del desarrollo social, el mejoramiento de las condiciones de vida, así como incidir en forma directa en la disponibilidad de alimentos y la educación nutricional en el Municipio a los fines de mejorar en forma integral las condiciones nutricionales que tiene la población infantil en Pereira.