Evaluación del estado nutricional en población menor de 10 años de edad del municipio Pereira, Risaralda, Colombia, 2011. Tercera parte: Desnutrición aguda - Ocampo Rincón, John Jairo; López Jaramillo, Carolina; Zapata Franco, Clara Inés; Palacios Osorio, Claudia Liliana; Gómez, Luz Adriana; Oliveros Chávez, Maritza; Rodriguez-Morales, Alfonso J. (Revista Médica de Risaralda, 2013)
Introducción: La evaluación del estado nutricional en la población pediátrica es uno de los aspectos de mayor importancia en salud pública. Por estas razones se realizó un estudio para determinar la situación nutricional en menores de 10 años en el municipio Pereira, 2011. En este artículo se presenta la tercera parte de sus resultados para desnutrición aguda. Materiales y Métodos: Estudio de corte transversal, con una muestra probabilística, estratificada, evaluando el indicador Peso para la Talla en niños y niñas menores de 10 años del municipio Pereira (2011). La muestra fue recogida en colegios y en hogares familiares del municipio. Los resultados son comparados con los indicadores de los estudios de 2001 y 2008, con metodologías similares. Resultados: Para 2011 se aprecia una mejoría considerable en los niveles de desnutrición aguda, comparado con los resultados de 2008, con una reducción de 7,4% (de 22,8% a 15,4%). En los menores de 2 años, la prevalencia de desnutrición aguda fue de 22,3%, en tanto que los de 2 a 9,999 años fue de 16,43%. Discusión: Los presentes resultados deben orientar al diseño de políticas públicas que impulsen el avance del desarrollo social, el mejoramiento de las condiciones de vida, así como incidir en forma directa en la disponibilidad de alimentos y la educación nutricional en el Municipio a los fines de mejorar en forma integral las condiciones nutricionales que tiene la población infantil en Pereira. Para evaluar el impacto de dichas intervenciones especialmente en desnutrición aguda, deben mantenerse estudios periódicos de este tipo de corto a mediano plazo para ver sus efectos y la tendencia en su reducción.