Estudio MULATA: muestra latinoamericana de pacientes con tensión arterial elevada - Rosselli, Diego; Ospina Aguirre, Jorge; Rueda, Juan David (Revista Médica de Risaralda, 2013)
Introducción: Debido a su elevada prevalencia y su trascendencia como factor de riesgo para accidente cerebrovascular, enfermedad coronaria, insuficiencia cardíaca e insuficiencia renal, la hipertensión arterial es una de las enfermedades de mayor importancia en la práctica médica diaria. El objetivo fue describir las características clínicas y sociodemográficas de una muestra de pacientes hipertensos con al menos un factor de riesgo cardiovascular adicional, en Argentina, Colombia y Venezuela. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal, con recolección prospectiva de la información en una muestra por conveniencia de pacientes con hipertensión arterial que consultaron a los médicos inscritos en el estudio en alguno de los tres países participantes. Resultados: Se detectaron diferencias estadísticamente significativas en la distribución de los factores de riesgo cardiovascular (obesidad central, hipertensión arterial no controlada, tabaquismo y dislipidemia) entre las poblaciones de Colombia, Venezuela y Argentina. La población participante estuvo compuesta en su mayoría por mujeres (53,7%), la edad promedio fue de 59,3 +/- DE 13,6 años; 29% de los participantes en el estudio tenían cifras tensionales controladas en el momento de la evaluación. El manejo con dos medicamentos fue el más frecuente en la población total (40,6%) así como en los subgrupos argentino (47,1%) y colombiano (46,4%), mientras que en la población venezolana el manejo farmacológico más común fue la monoterapia con un 45% de los casos. Los bloqueadores del sistema renina angiotensina II fueron el grupo terapéutico más utilizado en los tres países participantes. Discusión: Se requiere no solamente del manejo farmacológico sino que es imprescindible buscar y reducir todos los factores de riesgo cardiovascular susceptibles de ser modificados.