Reflexión crítica sobre el abordaje actual del evento adverso en Colombia - Palencia Sánchez, Francisco (Revista Médica de Risaralda, 2013)
La seguridad del paciente es un tema de creciente interés dentro de la atención sanitaria, y al hablar de ella dentro de los servicios de salud o al interior de la academia, se menciona la influencia de conceptos de las ciencias de la seguridad industrial, de manera inespecífica, usados en actividades de alto riesgo como la de transporte aéreo, entre otras. Pero la realidad es, que muchos de esos conceptos no tienen la suficiente adaptación en la práctica; en primera instancia, puede ser por desconocimiento de los conceptos técnicos que tienen los involucrados en la prestación de servicios de salud, debido a que el problema no se ha abordado desde una amplia perspectiva, la cual puede requerir la mirada interdisciplinaria y transdisciplinaria desde diversas disciplinas del conocimiento. Con el objeto de reflexionar sobre el problema anteriormente planteado, se realizará una aproximación al problema desde varias puntos de vista: 1) el de la ciencias económicas; 2) el papel de la salud y seguridad en el trabajo y su influencia en la seguridad del paciente y 3) la visión de los conceptos desde la ciencias jurídicas por las implicaciones legales que pueden generar los eventos adversos.