HER-2: Un marcador molecular usado en el diagnóstico, pronóstico y tratamiento del cáncer de mama - Colonia Orozco, Ana Maria; Marín Medina, Daniel Stiven; Orozco Hernández, Juan Pablo; Rivera Cano, Juliana (Revista Médica de Risaralda, 2015)
La expresión de receptores proporciona información fundamental para el diagnóstico y el tratamiento en pacientes con cáncer de mama. Cerca del 20 al 30% de los cánceres de mama sobreexpresan el receptor HER2 como resultado de la amplificación de la región cromosómica 17q12-21, el cual está asociado con subtipos agresivos y con sobrevidas bajas. Un diagnóstico preciso del estado de HER2 es fundamental debido a su relación al tratamiento con trastuzumab (Herceptin®) y otros medicamentos. Para el diagnóstico se han diseñado varias técnicas, las cuales determinan el estado de HER2 en tejidos tumorales, tales como Inmunohistoquímica (IHQ) e Hibridización In situ (ISH, por sus siglas en inglés). Algunos de los resultados obtenidos por IHQ son catalogados como no concluyentes, por ello se ha planteado la IHQ como prueba de detección primaria seguida por una prueba ISH confirmatoria.