Escala de Discriminación en la Vida Cotidiana: Consistencia y estructura interna en estudiantes de medicina - Campo, Adalberto; Oviedo, Heidi Celina; Herazo, Edwin (Revista Médica de Risaralda, 2016)
La discriminación se presenta en todos los contextos en cualquier etapa de la vida. La El objetivo del presente estudio fue explorar la consistencia y estructura interna de la EDVC en estudiantes de medicina de una universidad de Bucaramanga, Colombia. Se realizó un estudio metodológico en el que participaron 346 estudiantes, en edades entre 18 y 30 años, media para la edad de 20,2 años (DE=1,9); el 59,2%, mujeres; y 58,4%, mestizos. Se calculó alfa de Cronbach y omega de McDonald y se realizó un análisis factorial exploratorio con los diez incisos de la EDVC. El alfa de Cronbach fue 0,83 y la omega de McDonald, 084. La estructura interna mostró un único factor que explicó el 41,7% de la varianza total. Se concluye que la EDVC presenta alta consistencia interna y una sola dimensión en estudiantes de medicina de una universidad de Bucaramanga, Colombia. Se necesitan nuevas investigaciones para conocer la consistencia y estructura interna en otras poblaciones.