Mielitis Transversa Análisis Clínico y Revisión de Caso - Moreno Cortes, Eider Felipe; Martinez, Celia; Muriel Ruiz, Alvaro; Mena Wiedeman, Andrea; Ocampo, Mauricio (Revista Médica de Risaralda, 2018)
La mielitis transversa es una enfermedad inflamatoria, desmielinizante aguda o subaguda, generalmente monofasica (20% recurrencia)1,2que se desarrolla en ausencia de enfermedad neurológica previa y compromete las vías sensitiva y motora además del control autónomo de la medula espinal. Mujer de 17 años de edad sin enfermedades previas, quien consultó por dificultad para la marcha y disnea. 48 horas de inicio de síntomas, con progresión paulatina. Dolor torácico opresivo en reposo, asociado con disnea de medianos esfuerzos con irradiación retroesternal. Durante la hospitalización presentó disestesias en miembros inferiores que progresan al abdomen, arreflexia en miembros inferiores, nivel sensitivo T4; posteriormente presenta paraparesia, retención urinaria, incontinencia fecal. Se realizó cuadro hemático, Proteína C reactiva, azoados, electrolitos, tiempos de coagulación, Anticuerpos (ANAS, ENAs), pruebas no treponemicas, VIH, HTLV-I, velocidad de sedimentacion globular, anticoagulante lupico, anticardiolipina, uroanalisis, anticuerpos antifosfolipidos entre otros, todo en rangos de normalidad. Dentro de los diagnósticos diferenciales de este cuadro se consideró parálisis flácida aguda, esclerosis múltiple, síndrome de Guillain-Barré, además de trastornos autoinmunes o procesos neoplásicos.