Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes de colegios públicos de Pereira - Moreno-Gutiérrez, Paula Andrea; Ochoa-Orozco, Sergio Andrés; Vásquez-Velásquez, Diana; Ortiz-Vanegas, Erika; López-Pantoja, Yuli; Marin-Arango, Lina; García-Torres, Adriana (Revista Médica de Risaralda, 2016)
Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son la tercera enfermedad crónica más prevalente en adolescentes, por lo que se consideran un problema de salud pública. Objetivo: Determinar la prevalencia de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de media académica de colegios públicos de la zona urbana de la ciudad de Pereira Métodos: Se realizó un estudio descriptivo con muestreo aleatorio mediante afijación proporcional entre los colegios públicos de la zona urbana de Pereira. Se aplicó la Encuesta de Comportamiento Alimentario (ECA). Resultados: Se encuestaron 382 estudiantes, 58,9% hombres. La ECA fue positiva en el 24,3% de los encuestados. Según el Índice de Masa Corporal el 9,7% de la población se encontraba en rangos de delgadez, 5,8% sobrepeso y 1,6% obesidad. Se encontró relación (p<0,05) entre el género femenino y la ECA positiva (OR=3,83), realización de dietas (OR=1,55), alteración de la auto imagen (OR=1,79), uso de laxantes (OR=2,58) e inducción del vómito (OR=4,41). El 33,4% reportó tener con alguna frecuencia episodios de consumo de grandes cantidades de alimentos acompañados de sensación de culpa. Discusión: Existen alteraciones relacionadas con la conducta alimentaria establecidas en esta población, por lo que es necesario generar programas de prevención y promoción de TCA enfocados para adolescentes.