Cáncer de Pene: Patología Infrecuente en la Cotidianidad Médica. “Reporte de dos Casos y Revisión Literaria” - Moya Peñafiel, Mervin Jose (Revista Médica de Risaralda, 2016)
El cáncer de pene es hoy por hoy una entidad infrecuente que de manera alarmante ha iniciado un pico de ascenso en cuanto a su incidencia en los últimos 10 años. La presentación clínica generalmente se evidencia en hombres entre la sexta y séptima década de la vida en quienes existen factores causales tales como falta de circuncisión, higiene deficiente, procesos inflamatorios crónicos y exposición al virus del papiloma humano. La etiología de esta enfermedad es poco clara, diagnosticada por medio de biopsia de piel de la lesión. Presenta evolución satisfactoria cuando existe detección temprana de la enfermedad, recurriendo a penectomía parcial o total asociada en algunos casos a manejo con radio y quimioterapia coadyuvante. Por tal motivo, en miras de la importancia epidemiológica y del enfoque multidisciplinario que constituye, se presenta el caso clínico de dos pacientes naturales y procedentes del departamento de Antioquia, en quienes se diagnostica Cáncer de Pene, como consecuencia de lesiones preinvasoras no tenidas en cuenta inicialmente por los afectados, teniendo como referencia una muy baja incidencia en Colombia.