Cumplimiento en la notificación de casos probables de dengue en el Área Metropolitana Centro Occidente de Colombia en el año 2014 - Moreno Gómez, Germán Alberto; Moreno, Germán Alberto; Moreno Gómez, Jhon Gerardo; Cabezas Restrepo, Ángela María; Moreno Villegas, Valentina; Munera Benavides, Juan Esteban; Ocampo Alzate, Katherin Paola (Revista Médica de Risaralda, 2016)
Resumen Objetivo: Cuantificar el cumplimiento de notificación de casos probables de dengue en el área Metropolitana Centro Occidente de Colombia, en el año 2014. Métodos: Esta investigación corresponde a un estudio observacional, descriptivo de corte transversal a partir de los registros de diagnósticos de dengue y sus diagnósticos diferenciales identificados en los Registros Individuales de Prestación de Servicios (RIPS) y el Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública (SIVIGILA) del año 2014, de las Unidades Primarias Generadoras de Datos (UPGD) del Área Metropolitana Centro Occidente del Departamento de Risaralda. Se seleccionaron todos los registros de dengue (Censo) y se obtuvo una muestra de los diagnósticos diferenciales con un nivel de confianza del 95%, una p de 0.5 y una precisión del 5%. Posteriormente se calcularon porcentajes de cumplimiento en la notificación para dengue y para casos probables. Resultados: El 64% de los pacientes con diagnósticos de dengue fueron notificados al SIVIGILA en el año 2014. El 10,7% de los diagnósticos diferenciales cumplieron con el criterio de caso probable de dengue y el 12,9% de los casos probables de dengue fueron notificados al SIVIGILA en el año 2014. Discusión: Los resultados de este estudio son importantes porque brindan información sobre el cumplimiento de la notificación obligatoria de los casos de dengue al Sistema de Vigilancia Epidemiológica del dengue de las UPGD públicas del Área Metropolitana Centro Occidente del Departamento de Risaralda, evidenciando un incumplimiento en la notificación. Además, al comparar los resultados con otros estudios realizados tanto a nivel internacional (Costa Rica, Brasil y Chile) y a nivel nacional (Santander y Valle) se observan problemas similares de notificación en los Sistemas de Vigilancia Epidemiológica respectivos.