Calidad de vida laboral en trabajadores de una Empresa Social del Estado de Tunja, Colombia - Suescun Carrero, Sandra (Revista Médica de Risaralda, 2016)
Objetivo: Evaluar el nivel de calidad de vida laboral en los trabajadores de una Empresa Social del Estado de Tunja, Colombia a través del instrumento CVT-GOHISALU. Materiales y metodos: Estudio descriptivo de corte transversal, en una muestra de 91 trabajadores de la Empresa Social del Estado. Se aplicó el instrumento CVT-GOHISALO, que consta de 74 ítems y mide la calidad de vida en el trabajo en 7 dimensiones. El procesamiento y análisis estadístico se realizó con el programa SPSS. Resultados: En las dimensiones de soporte institucional para el trabajo y seguridad en el trabajo, los trabajadores se encontraron satisfechos. En las dimensiones de integración al puesto de trabajo, la satisfacción por el trabajo, el bienestar logrado mediante el trabajo y desarrollo personal alcanzaron la media normal; la dimensión administración del tiempo libre presentó vulnerabilidad. Conclusiones:Se deben mejorar aspectos como el trabajo en grupo, ambiente laboral, realizar charlas de motivación para tomar aprecio por el trabajo que desempeñan, implementar políticas para que los trabajadores puedan alcanzar beneficios a través de su trabajo, concretar logros y metas propuestas. Designar funciones equitativamente para equilibrar la carga laboral y de esta manera puedan planificar y administrar el tiempo libre.