Conocimientos, actitudes y prácticas frente al control del vector Aedes aegypti, Villanueva-Casanare, Colombia, 2016 - Castañeda Porras, Oneida; Segura, Omar; Garzón Lara, Erika Carolina; Manosalva Sánchez, Carolina (Revista Médica de Risaralda, 2018)
Antecedentes. Hasta mediados de 2014, el mosquito Aedes aegypti era el principal vector responsable de la transmisión del dengue en casi todo el continente americano. Entre 2014-2015 se observaron brotes de otras dos enfermedades transmitidas por el vector, las fiebres Chikungunya y Zika, que afectaron amplias zonas de Colombia, en particular municipios del departamento del Casanare como Yopal, Aguazul y Villanueva. Objetivo. Identificar, para Villanueva, los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) de la comunidad frente a enfermedades transmitidas por Aedes aegypti – específicamente dengue, Chikungunya y Zika, sus factores de riesgo, signos/síntomas asociados con las enfermedades y, medidas de prevención/control individuales/colectivas. Métodos. Estudio descriptivo transversal para exploración de CAP. Muestreo aleatorio por conglomerados sectoriales, previo consentimiento/asentimiento informado. Variables a estudio sociodemográficas, CAP sobre formas de transmisión de las enfermedades, medidas de control del vector y acciones individuales/colectivas. Análisis realizado mediante estadística descriptiva con Epi-Info 7.2.0. Resultados. 211 encuestas diligenciadas; mujeres 155(73,5%). Edad promedio 34,2±17,2(rango 10-85) años, tiempo medio de permanencia en el municipio 19,2±16,8(rango 1-78) años. Conocimiento sobre rol transmisor del mosquito osciló entre 76,8%-90,5%; desconocimiento sobre signos y síntomas causados por estas enfermedades osciló entre 90%-100. Se encontró bajo conocimiento (8,5%-28,0%) y bajo uso (4,7%-27,0%) de medidas de control basadas en acciones individuales/colectivas. La medida estatal/gubernamental de control más recordada fue fumigación (42,2%). Conclusiones. Existe un conocimiento somero sobre el vector y las enfermedades. Se precisan acciones decididas a través de la movilización social, un acompañamiento intensivo de las comunidades y un nuevo CAP en 1 a 2 años para valorar tendencia/magnitud de los cambios generados con dichas acciones. Palabras clave: Salud Pública; Epidemiología; Estudios transversales; Conocimientos, Actitudes y Prácticas en Salud.