Efectividad de laTécnica Red en el tratamiento del Linfedema asociado a mastectomía. - García Parada, Belkis Rocio; Camargo-Valderrama, Maira; Montealegre-Suárez, Diana Paola; López-Roa, Lina María; Olaya-Ramírez, Justo Germán (Revista Médica de Risaralda, 2018)
Resumen: Introducción: Las mujeres con cáncer de mama sometidas a mastectomía padecen de linfedema, problema debilitante y desagradable que afecta la calidad de vida. La fisioterapia es considerada como una opción de tratamiento con múltiples técnicas de intervención, a las que no todos los pacientes tienen acceso. El presente estudio pretendió determinar los efectos de la Técnica RED en el tratamiento del Linfedema asociado a mastectomía. Método: se contó con la participación de 16 mujeres, 8 en el grupo control y 8 en el grupo experimental, que asistieron a consulta oncológica en el Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva entre los meses de agosto y diciembre de 2015. En ambos grupos se aplicó un pre-test y pos-test con mediciones de edema, movilidad articular para movimientos de Flexión, Extensión, Abducción y Rotación Externa de hombro, Supinación, Flexión y Extensión de muñeca y sensibilidad superficial a partir del dolor y tacto. Resultados: las variables dolor, tacto y edema presentaron cambios significativos luego de la aplicación de la técnica; las propiedades tróficas y mecánicas de la piel se encontraron conservadas de manera inicial y final y la movilidad articular presentó cambios significativos en el pos-test del grupo experimental para los movimientos de abducción de hombro, rotación externa, supinación de antebrazo, flexión y extensión de muñeca. Sin embargo, se necesitan estudios con poblaciones mayores que sustenten la confiabilidad y efectividad de esta técnica especificada comparada con las existentes.