Conocimientos, actitudes y prácticas sobre ambientes libres de humo, actividad física y dieta saludable en tres colegios de Pereira - Tapasco León, Lina Marcela; Velásquez Bonilla, Néstor Javier (Revista Médica de Risaralda, 2011)
El consumo de cigarrillo, la dieta inadecuada y el sedentarismo son factores de riesgo para las enfermedades crónicas no trasmisibles y contribuyen a que éstas aparezcan, cada vez, a más temprana edad. Con el fin de modificar esta situación las instituciones educativas fueron identificadas por la OMS como centros claves para fomentar la formación integral, promocionar estilos de vida saludables y el cuidado de la salud personal mediante la estrategia Escuelas Saludables. Los resultados de la presente investigación describen el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas en actividad física, ambientes libres de humo y dieta saludable en los estudiantes de octavo y noveno grado de tres colegios de la ciudad de Pereira. Esta información sirve de insumo para el desarrollo de herramientas educativas de intervención para el enfrentamiento de los factores de riesgo para las ECNT en los centros educativos. Se encontró que el 70% de la población joven estaba informada sobre la dieta, la actividad física y el cigarrillo. Con relación a la actitud, el 52% se encontraban en el nivel contemplativo para dieta saludable y los ambientes libres de humo y el 41% para la actividad física. Con relación a las prácticas predominaron las actividades saludables como el consumo de frutas y verduras (75%), la práctica de la actividad física (80%) y el bajo consumo de cigarrillo (87%).