Conocimientos, actitudes y prácticas para el control de enfermedades transmitidas por vectores en zona rural dispersa, San Luis de Palenque, Casanare-Colombia, 2017 - Castañeda Porras, Oneida; Zuleta Dueñas, Liliana Patricia (Revista Médica de Risaralda, 2018)
Introducción. Ante la presencia de un probable brote asociado a IRAG Inusitado -2 casos de mortalidad notificados el 17-05-17 procedentes del área rural de San Luis de Palenque- o a enfermedad de Chagas agudo según los signos/síntomas manifestados, la Secretaría de Salud de Casanare, como parte de las acciones de investigación de brote de evento desconocido, aplicó una encuesta de conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) frente a las enfermedades transmitidas por vectores (ETV). Métodos. Estudio descriptivo de encuesta transversal; variables a estudio: características sociodemográficas, conocimiento de las ETV, signos/síntomas, conocimiento y utilización de medidas de control vectorial (MCV), acciones de prevención. Análisis mediante el uso de estadística descriptiva con el programa EPi-Info®7.1.2.Resultados. El 86,8% (33/43) de las viviendas estaba habitada, en cada una de ellas se aplicó la CAP, eran hombres 17(51,5%), mediana de edad 48(±15,1; r=20-69) y tiempo de residencia 21(±18,7) años; agricultores 11(33,3%), profesionales 2(6,1%) y trabajadores no calificados 8(24,2%); trabajan actualmente 15(45,5%). Conocen: Chikungunya 6(18,2%), Zika y fiebre amarilla 5(15,2%), Chagas y dengue 3(9,1%), encefalitis equina 2(6,1%), malaria y leishmaniasis 1(3,0%) respectivamente. En promedio, conocen signos/síntomas 37,1%(r=15-71), MCV 43,9%(r=15-85), usan MCV 18,4%(r=3-30); todos somos responsables del control vectorial 21(63,6%); principal responsabilidad de la autoridad en salud, fumigar 19(57,6%).Conclusiones. Se evidencia un leve conocimiento de las ETV, de signos y síntomas, medidas de control y muy Bajo uso de las mismas, a pesar de asumir como responsabilidad de todos, el control de vectores. Se recomienda fortalecer las medidas de información, comunicación y educación orientadas a la comunidad.