Comparación de resultados de políticas en salud de la población general, con grupos étnicos minoritarios. Una primera mirada. - Monroy Amado, José Luis; Vargas Valencia, Luis Miguel (Revista Médica de Risaralda, 2018)
El carácter universal de los derechos fundamentales, hace que el derecho a la salud sea aplicable a cada ciudadano del territorio colombiano, pero la diversidad cultural en nuestro país, ha sido un reto para que las normas y los sistemas de salud sean efectivos, en las comunidades minoritarias. Los índices por fuera de metas de mortalidad infantil y materna, así como la alta morbilidadde estas comunidades, son problemas de difícil intervención. Consideramos que las diferencias de lenguaje, de los sistemas numéricos, el desconocimiento de costumbres ancestrales, la pobre tolerancia a la interculturalidad, la subvaloración histórica de los grupos indígenas y afro-descendientes, e inclusola enmarcación en estereotipos subjetivos, sumado a una educación médica basada en modelos europeos y norteamericanos, que dejan claramente porfuera de sus estándares y conclusiones a la propia población nativa, ha llevado a que las políticas de promoción, prevención y de atención en salud, no lleguen a buen término.