Análisis de usos y resistencia a antibióticos en una UCI de Montería, Colombia. - Guzmán Terán, Camilo Antonio; Rodríguez Rodríguez, Virginia Consuelo; Calderón Rangel, Alfonso (Revista Médica de Risaralda, 2018)
El uso de antibióticos, enfrenta grandes problemas que deben ser resueltos en pro de la calidad de vida de los pacientes buscando un equilibrio en el costo-efectividad. Los análisis farmacoeconómicos son una herramienta útil para determinar qué fármacos deben estar disponibles en guías farmacoterapéuticas. Aunque el método de selección de fármacos varía en cada institución, el principio general es que deben ser elegidos los más efectivos al menor costo. El objetivo fue establecer el costo de los tratamientos, la evaluación de susceptibilidad y resistencia a los antibióticos en una Unidad de Cuidados Intensivos de Montería. La muestra se integró por todos los pacientes ingresados a la UCI, que recibieron tratamiento antibiótico, durante doce meses. De las historias clínicas, se identificaron y se clasificaron los tratamientos aplicados, duración del tratamiento, costo del tratamiento por paciente, consumos por paciente de los antibióticos con el fin de estimar los costos de los antibióticos utilizados en pacientes de la UCI. Se registraron 670 ingresos, de los cuales el 48,40% recibieron terapia antimicrobiana. Las principales causas de ingreso a la UCI fueron: evento coronario agudo (16,69%), insuficiencia respiratoria aguda (13,83%), sepsis (12,48%). Los microorganismos encontrados fueron: E. coli, K. pneumoniae, S. aureus, P. aeruginosa, S. epidermidis, A. baumanni, A. haemolyticus. Los sistemas estandarizados de vigilancia para el uso de antibióticos es una herramienta esencial en el uso racional y en el control de la resistencia antibacteriana.