Factores de riesgo y enfermedades cardiometabólicas en Risaralda 2017 proyectados a 2050 - Chacon, Kelly Rocio; Castaño, Diana; Camacho, Sandra; Cueto, Enriqueta; Maldonado, Norman; Diaz, Andrea; Arango, Carlos Humberto (Revista Médica de Risaralda, 2018)
Objetivo: Proyectar el comportamiento de factores de riesgo y de la incidencia de dos enfermedades cardiometabólicas, en una población colombiana entre 2017 y 2050.Metodología: Diseño de cohorte abierta basado en un modelo de microsimulación dinámica para la población adulta de Risaralda, Colombia. Los factores de riesgo analizados son tabaquismo, obesidad global, obesidad central y colesterol total. Se creó una población sintética que replica las características demográficas y de salud de Risaralda en 2010, utilizando algoritmos de emparejamiento e imputación estadística. La evolución a lo largo del curso de vida se simuló basada en reglas derivadas de la literatura, con ecuaciones estocásticas y modelos econométricos. Se calcula la incidencia de diabetes tipo II y de eventos cerebrovasculares isquémicos de 2017 a 2050.Resultados: En 2050, 16.7 % serán fumadores, la tercera parte de ellos presentarán obesidad global y más de la mitad presentarán obesidad central. El promedio de colesterol total aumentará 5 mg/dL. Adicionalmente, se espera que entre 2017 y 2050 se presenten 204.966 casos nuevos de diabetes y 65.758 eventos cerebrovasculares isquémicos.Conclusiones: Los estilos de vida y el envejecimiento poblacional, llevarán a mayor exposición a riesgo y aumentarán la velocidad a la que los risaraldenses se enfermarán de Diabetes y experimentarán eventos cerebrovasculares. La obesidad global y central son factores que explicarían esta tendencia. Se requieren intervenciones intersectoriales que protejan a la población y reduzcan cargas fiscales por condiciones evitables.