Descripción Manejo de la hiperglicemia en un hospital de primer nivel de atención - Castrillon Spitia, Juan Daniel; Londoño Montes, Juliana; Jaramillo Patiño, Juliana; Garrido Hernández, Carolina; Bermúdez Cardona, Diana Carolina; Machado Alba, Jorge Enrique (Revista Médica de Risaralda, 2021)
Objetivo: Describir el tratamiento en un hospital de primer nivel de pacientes que consultaron el servicio de urgencias por hiperglucemia, el manejo previo y su probable relación con nuevas hiperglucemias. Materiales y métodos: Estudio observacional de corte transversal con seguimiento de un año en pacientes mayores de 18 años con hiperglucemia que consultaron en el servicio de urgencias entre septiembre-2016 y agosto-2017. Se revisaron las historias clínicas y se establecieron variables sociodemográficas, clínicas, y farmacológicas. Se empleó estadística descriptiva, X2 y modelos de regresión logística binaria (P<0.05). Resultados: Se presentaron 86 pacientes con hiperglucemia (edad media de 52.1±14.93 años). Se encontró que en el 58,1% de casos había un diagnóstico previo de diabetes mellitus; 87,2% fueron tratados con insulina cristalina y el 47,0% de los pacientes consultaron nuevamente por una crisis de hiperglucemia en los seis meses posteriores al egreso. Conclusión: Existe alta proporción de pacientes con hiperglucemias no cetónicas, no hiperosmolares que desconocían presentar diabetes mellitus. Además, casi la mitad de los pacientes consultan nuevamente por crisis de hiperglucemia en los siguientes seis meses después del alta.