Prevalencia de sobrepeso en los pacientes pediátricos con colelitiasis, atendidos en el Hospital San Rafael de Tunja durante los años 2010-2019: Prevalence of obesity and colelitiasis in pediatric patients of San Rafael hospital de Tunja during the years 2010-2019 - Acosta Pérez, Camila Andrea; Vargas Rodríguez, Ledmar Jovanny; Carreño Saltaren, Lady Johana; Hoyos Gómez, Laura Katherine; García Estepa, Lina Marcela Marcela; Chaparro Rojas, Tania Andrea (Revista Médica de Risaralda, 2021)
Objetivo: Determinar prevalencia de sobrepeso en los pacientes pediátricos con colelitiasis atendidos en el hospital San Rafael de Tunja durante los años 2010 - 2019. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal y retrospectivo, donde se evaluó las características de colelitiasis en los pacientes menores de 18 años de edad. Se evaluaron variables sociodemográficas, clínicas, imagenológicos y terapéuticas. Resultados: Se revisaron 84 expedientes clínicos de pacientes con diagnóstico de colelitiasis en un periodo comprendido entre el año 2010 al 2019. El 69,1% de la población de género femenino y el 30,9% al género masculino. La edad promedio de los pacientes fue de 15.07 años, la prevalencia de sobrepeso fue 35,7% y de obesidad 21,4%. Las manifestaciones más frecuentes fueron nauseas 85,71%, vómito 84,52% y signo de Murphy positivo en un 83,33%. en el 76% de los ||||pacientes los cálculos fueron únicos, con un tamaño promedio de 7,45 mm (con un mínimo de 1 mm y máximo 25 mm). El 26,1% recibió tratamiento conservador, mientras que el 73,8% fue tratado mediante cirugía, de estos, en el 50% de los casos la intervención fue abierta y en el restante por vía laparoscópica de los cuales el 2,43% requirió conversión intraoperatoria. Respecto a las complicaciones las más presentadas fueron, el absceso hepático 2,38% y pancreatitis en un 4,76%. Conclusiones: Más de la mitad de los niños con colelitiasis tenían obesidad (21,4%) y sobrepeso (35,7%), lo cual indica un problema de salud pública ya que puede incidir en otras patologías a futuro, además de ser fuerte predictor de la patología a estudio en este artículo.