Eficacia y tolerabilidad de Nitazoxanida para parasitismo intestinal en escolares atendidos en el Centro de Salud de la Universidad del Quindío - Nati Castillo, Humberto Alejandro; Montes Cardona, Jorge Andrés; Navarrete Ospina, Catalina; Aponte Morales, Paula Camila; Gómez Marín, Jorge Enrique (Revista Médica de Risaralda, 2022)
Objetivo: Describir la efectividad del tratamiento antiparasitario intestinal brindado a niños de cuatro a nueve años atendidos en el centro de Salud de la Universidad del Quindío entre Julio de 2017 a marzo de 2018. Materiales y métodos: Estudio observacional prospectivo. Se extrajeron datos de historias clínicas de pacientes con rango de edad de 4 a 9 años, quienes consultaron en el Centro de Salud de la Universidad del Quindío y se diagnosticaron mediante coprológico con blastocistosis o giardiasis. Se seleccionaron las historias cuyo tratamiento fuese Nitazoxanida y tuviesen un coprológico control postratamiento. Se presentan estadísticas descriptivas; porcentaje de eficacia y tolerabilidad. Resultados: De 15 niños tratados con Nitazoxanida, respondieron al tratamiento 10, en quienes no se hallaron parásitos en el coprológico control. Con una eficacia del 83,3% (IC95% 60 – 100) en blastocistosis, 57,1% (IC95% 32 – 82%) en giardiasis. Conclusión: Se evidenciaron resultados porcentuales similares a los reportados en la literatura, siendo más eficaz en blastocisotisis que en giardiasis.