Utilidad de la tomografía en la intoxicación por paraquat: reporte de caso - Osorio-Martínez, David Alejandro; Vélez-Parra, Guillermo César; Berrouet-Mejía, Marie Claire (Revista Médica de Risaralda, 2022)
El paraquat es un plaguicida del grupo de los herbicidas asociado a una gran morbimortalidad, luego de su ingesta con intención suicida. Dentro de las ayudas pronósticas, en el paciente intoxicado por esta sustancia, la literatura internacional considera la tomografía de tórax y sus hallazgos, sin embargo, en Colombia, no hay reportes a nivel nacional, ni inclusión de este parámetro dentro de las guías del Ministerio de Salud. Reportamos el caso de una paciente con diagnóstico tardío de intoxicación por paraquat, la tomografía de ingreso no indicó compromiso pulmonar así que se inició tratamiento y se obtuvo resultados favorables relacionados con la supervivencia de la paciente.