El ultrasonido gástrico en la determinación del estado prandial preoperatorio - Paz Echeverry, Omar Andrés; Narváez Ocampo, Álvaro Javier; Díaz Ordoñez, Juan Carlos; Garzón Portilla, María Camila; Paz Echeverry, Mario Javier; Muñoz Meza, Helder Josué; Guerrero Restrepo, Amparo Elizabeth (Revista Médica de Risaralda, 2023)
Introducción: La aspiración de contenido gástrico representa la principal causa de muerte relacionada con la anestesia. El ultrasonido gástrico parece ser útil para el estudio del contenido gástrico, en especial en situaciones donde no existen o se desconocen las condiciones de ayuno. Objetivo: Describir la utilidad del ultrasonido para la valoración del contenido gástrico preoperatorio. Metodología: Se realizó una búsqueda estructurada en las bases de datos Pubmed, Embase, SciELO y Cochrane Library con los descriptores fasting; anesthesia; anesthesia, general; ultrasonics, ultrasonography, stomach (MeSH) Resultados: Se encontraron alrededor de 29 artículos con información relevante para el desarrollo de la presente revisión. Conclusiones: Aunque el ultrasonido gástrico parece ser una técnica útil para el estudio del contenido gástrico, se desconoce su impacto en la incidencia de aspiración neumónica, por lo que se necesitan más estudios para promover su uso rutinario en la práctica clínica.