Azul de metileno, opción para la marcación de cáncer colorrectal pre procedimiento mínimamente invasivo. Reporte de caso - Domínguez Alvarado, Gonzalo Andrés; Quintero Arias, María Gabriela; Bermúdez Mantilla, Marcela; López Gómez, Luis Ernesto; Hurtado-Quiros, Luisa (Revista Médica de Risaralda, 2023)
El cáncer colorrectal es una patología común que causa aproximadamente 861,000 muertes al año. Se presenta el caso de un paciente masculino de 50 años, con hipertensión arterial y Diabetes mellitus tipo II, con diagnóstico de neoplasia en colon descendente, al cual se le realizó procedimiento mínimamente invasivo, posterior a marcación tumoral con azul de metileno por medio de endoscopia de vías digestiva bajas. Postoperatorio adecuado, sin complicaciones. El tratamiento de elección para el cáncer colorrectal sin metástasis es la exeresis oncológica. Actualmente, el manejo quirúrgico recomendado es por medio de procedimiento mínimamente invasivo, sin embargo, es un desafío puesto que en algunos casos la identificación de la lesión es difícil y adicionalmente requiere una curva de aprendizaje pronunciada. Por lo anterior, utilizamos el azul de metileno para la marcación del tumor previo procedimiento, con excelentes resultados, sin complicaciones. La marcación tumoral con azul de metileno previa al procedimiento mínimamente invasivo es seguro, útil, económico y de bajo riesgo.