Controversias en radioterapia adyuvante en cáncer de próstata localizado - Ricagni-Zabalveytia, Leandro; Rivero Fuentes, Milexys; Lorenzo-Gutiérrez, Federico; Martínez, Levin; Krygier-Waltier, Gabriel David; Quartenti, Aldo (Revista Médica de Risaralda, 2023)
La elección del momento más adecuado para realizar radioterapia en el tratamiento del cáncer de próstata es controversial ya que puede ser realizada inmediatamente posterior a la prostatectomía o como tratamiento de rescate ante una recaída. En este artículo, se realiza una búsqueda del tema, se seleccionan los ensayos clínicos con mayor evidenciay se analizan los resultados. Si bien existe beneficio en la radioterapia adyuvante, este resultado no se encuentra en todos los pacientes y sí se asocia a mayor toxicidad genitourinaria tardía, por lo tanto, la clave está en la selección del tratamiento según el paciente específico.