Fibromatosis de Colli - Holguín Barrera, Mónica Liseth; Medina Barrera, Sharon Brigitte; García Agudelo, Lorena; Camargo Tarache, Cynthia Catalina (Revista Médica de Risaralda, 2022)
Introducción: La Fibromatosis Colli es un tumor fibroso congénito benigno que se desarrolla en el músculo esternocleidomastoideo. Se manifiesta clínicamente por hinchazón del cuello y restricción de movimiento del cuello (tortícolis). Objetivo: Describir los aspectos diagnósticos y terapéuticos fundamentales de la Fibromatosis de Colli o Tortícolis Muscular Congénita. Caso Clínico: Se presenta un caso de neonato de sexo femenino de 21 días de nacida mediante parto en presentación podálica. Al examen físico se encuentra masa en cuello de 1,5*2 cm indolora e inclinación de la cabeza hacia la derecha, diagnosticado con ultrasonografía y tomografía de cuello contrastado, sin otros hallazgos. Conclusiones: La Fibromatosis de Colli es una patología que pasa desapercibida en el examen posparto del recién nacido. Es importante que el personal médico la identifique, evitando así complicaciones futuras, como asimetría craneofacial, escoliosis cervical y torácica o alteraciones oculares importantes.