Tratamiento del tabaquismo guiado por marcadores genéticos - Hincapié López, Gloria; Isaza Mejía, Carlos Alberto; Santafé Sánchez, Robert; Beltrán Angarita , Leonardo (Revista Médica de Risaralda, 2023)
Introducción: Entre las adicciones por drogas, el tabaquismo ocupa el primer lugar como causa de morbimortalidad y es factor de riesgo para seis de las ocho principales causas de muerte en el mundo. La nicotina es el principal componente adictivo del tabaco. En la terapia de reemplazo con nicotina (TRN), la vareniclina y el bupropion son los medicamentos aproba- dos para tratamiento del tabaquismo, pero los resultados de las clínicas de dejación del tabaquismo sugieren que aún se desconoce muchas variables influyentes en la respuesta al tratamiento. Objetivo: Determinar la adherencia, la tolerabilidad y la efectividad de un programa de dejación de tabaquismo basado en nicotina o bupropion, en pacientes con dependencia al tabaco, seleccionados según los genotipos de las enzimas que metabolizan los dos fármacos. Hallazgos clínicos: Se incluyeron en esta serie 21 fumadores, 67% hom- bres, con edad promedio de 46,2±11,7 años. Su tabaquismo comenzó a los 17,8±6 años y llevaban fumando 28±13 años. Al inicio del estudio fumaban 17±12 cigarrillos por día (CPD), habían hecho 3,7±2 intentos de dejar de fumar y el puntaje NDSS (escala breve de evaluación de dependencia de la nicotina, por sus siglas en inglés) fue de 22±5 (punto de corte para depen- dencia a nicotina: 11 o más puntos). Tratamiento: Los pacientes tenían libre acceso telefónico al médico tra- tante y, cada semana, una consulta consistente en consejería y control del tratamiento farmacológico prescrito según los genotipos CYP2A6 (que co- difica la enzima que metaboliza la nicotina) y CYP2B6 (que codifica la enzima que metaboliza el bupropion). Se empleó nicotina en parches transdérmicos de 14 mg el primer mes y luego de 7 mg el segundo mes, complementados con chicles para manejo del síndrome de abstinencia y bupropion en forma de liberación regulada por 300 mg, 1-2 veces al día. Resultados: Después de 8 semanas de tratamiento y 4 de observación, 15 sujetos (71,4%) respondieron en forma parcial/total. El consumo de CPD bajó de 17±12 al inicio del estudio, a 2,2±3,5 al final del estudio, que co- rresponde a una reducción de 195 cigarrillos/día. Siete de ocho pacientes tratados con bupropion (87,5%) y siete de trece tratados con nicotina (54%) tuvieron respuesta parcial/total. Solo un paciente formulado con nicotina suspendió el medicamento por intolerancia gastrointestinal (náusea y vó- mito). La tasa de recaídas, evaluada un mes después del tratamiento farma- cológico, fue de cero. Se encontró buena correlación genotipo-fenotipo en los individuos tratados con bupropion, pero no en los tratados con nicotina. Relevancia clínica: La inclusión de marcadores farmacogenéticos para la elección de nicotina o bupropion en un programa de dejación de tabaquis- mo puede mejorar la adherencia, la tolerabilidad al fármaco y la efectividad del tratamiento.