Neumoperitoneo inducido para el tratamiento de la hernia inguino - escrotal gigante: a propósito de un caso.: Neumoperitoneo inducido para el tratamiento de la hernia inguino - escrotal gigante: a propósito de un caso. - Cedeño-Ruiz, Boris; Cedeño-Ruiz, Andrés Eduardo; Arias-Ortiz, Cristian Josafet; Cabezas-Peña, Myriam Jazmín; Correa-Andrade, Alfonso Fabricio; Ocaña-Coronel, William Fernando (Revista Médica de Risaralda, 2022)
Introducción: El procedimiento de neumoperitoneo progresivo preoperatorio para el manejo de hernias gigantes con “Pérdida de dominio” o “Pérdida de derecho a domicilio” fue introducido en 1940 por Goñi Moreno en Argentina. El mismo, continuó en años posteriores por autores como Herszage, Berlemont, Koontz, Gravez y en México Martínez Munive, todos con algunas variaciones interesantes del método original. Su uso se recomienda para preparación previa de pacientes con hernias gigantes y grandes contenidos de vísceras en el saco herniario, en los cuales no sería posible su re-introducción y efectuar la hernioplástia, o en los que su reducción de manera forzada pudiera llevar al paciente al desarrollo de un síndrome compartimental abdominal en el postoperatorio inmediato. Caso clínico: Paciente de sexo masculino con 65 años, que presenta cuadro clínico de 1 mes de evolución caracterizado por dolor a nivel de región inguinal izquierda, en el cual se evidencia presencia de hernia inguino escrotal gigante izquierda, no reductible, con aproximadamente un 40% de contenido abdominal. Discusión: Uno de los grandes problemas de las hernias de pared abdominal es la presencia de un gran saco herniario, de largo tiempo de evolución que contenga tal cantidad de asas intestinales, que nos lleva a lo que se ha denominado, hernias con “pérdida de dominio” o “pérdida del derecho a domicilio” en las que el contenido herniario sobrepasa a la capacidad de la cavidad abdominal de recibir de nuevo tal cantidad de vísceras, sin que nos lleve a una insuficiencia respiratoria. Palabras clave: Hernia incisional, hernioplástia, neumoperitoneo, complicaciones.