Predominio del subtipo molecular luminal B en un grupo de mujeres con cáncer de mama infiltrante del eje cafetero de Colombia: análisis por técnica de inmunohistoquímica - Toro-Castaño, Paula Andrea; Pava-De Los Ríos, Juliana; Celis-Montoya, Camilo; Chica-Gómez, Sebastián; Mejía-Jiménez, Andrés Felipe; Villegas-Jaramillo, Manuel; Pérez-Gaviria, Édgar Fernando; Preciado-Mosos, Juan Paulo; Pava-Ripoll, Álex Enrique (Revista Médica de Risaralda, 2022)
El cáncer de mama es el cáncer más frecuente en las mujeres y constituye un problema de salud pública debido a sus altas tasas de morbimortalidad. El diagnóstico se hace a través de estudios rutinarios de histopatología que se complementan con estudios de expresión de receptores hormonales (Receptores de Estrógenos y Progesterona), del factor de crecimiento epidérmico humano 2 (HER2) e índice de proliferación celular (Ki67) para su subtipificación en grupos moleculares (Luminal A, Luminal B, Her2 y triple negativo), los cuales tienen implicaciones pronósticas y terapéuticas diferentes. Globalmente, se ha reportado una alta prevalencia del subtipo Luminal A, predominantemente en Norteamérica, Europa y algunos países latinoamericanos, sin embargo, los reportes en la población colombiana son heterogéneos. El objetivo de esta investigación es establecer un perfil de incidencia de dichos subtipos moleculares en una población del eje cafetero en Colombia. Retrospectivamente se analizaron muestras de 377 pacientes con diagnóstico de cáncer de mama infiltrante, entre los años 2015 a 2018. Los diagnósticos histológicos incluyeron: Carcinomas Ductal infiltrante NOS (339 casos; 89.9 %), lobulillar infiltrante (23 casos; 6.1 %), mucinoso infiltrante (6 casos; 1.5 %), papilar infiltrante (1 caso; 0.2 %) y patrones mixtos: ductal-lobulillar (3 casos; 0.7 %) y ductal con componente mucinoso (5 casos; 1.3 %), de los cuales 56.2 % (212 casos) corresponden a luminal B, 22.2 % (84 casos) a Luminal A, 14.8 % (56 casos) a triple negativo y 6.6 % (25 casos) a HER2. Estos hallazgos contrastan con la prevalencia reportada a nivel mundial. Por lo tanto, en la población del eje cafetero colombiano, se debe considerar este predominio del patrón luminal B al momento de establecer pronóstico y tratamiento por parte del personal médico tratante.