Factores socioeconómicos, clínicos y quirúrgicos relacionados al manejo de trauma abdominal penetrante en un hospital de alto nivel de complejidad del caribe colombiano: experiencia de 3 años - Duque-Maya, Juan Manuel; Lozada-Martínez, Iván David; Hernández-Anaya, Óscar Daniel; Llamas-Nieves, Andrés Elías; Cárdenas-Castañeda, Felipe Andrés; Cortés-Buelvas, José Andrés; Picón-Jaimes, Yelson Alejandro; Suárez-Causado, Amileth (Revista Médica de Risaralda, 2022)
Introducción: El trauma es una importante causa de mortalidad a nivel mundial y la cuarta causa de muerte en Colombia. Esta condición genera morbilidad y discapacidad, impactando sustancialmente sobre los años de vida potencialmente perdidos, sobre todo, en las edades más tempranas donde es más prevalente. Objetivo: Caracterizar epidemiológica y clínicamente pacientes con trauma abdominal penetrante manejados quirúrgicamente. Materiales y métodos: Estudio observacional de corte transversal y linealidad retrospectiva de pacientes con trauma abdominal penetrante, manejados quirúrgicamente en un hospital de alto nivel de complejidad entre 2016 y 2018, que incluye variables sociodemográficas y clínicas relacionadas con el trauma, el tipo de intervención quirúrgica y complicaciones asociadas. Resultados: Se identificaron 115 pacientes, el 94,8% de sexo masculino. El mecanismo de lesión predominante fue por arma corto-punzante con 67,8%. Se encontró consumo de drogas y sustancias embriagantes relacionado en el 43,7% de los casos. Los principales órganos lesionados fueron el intestino delgado 39.1%, pequeños vasos con 20% e hígado con 16.5%. Los tipos de reparo realizados más frecuentemente fueron la rafia de intestino delgado (22,6 %), y la anastomosis de intestino delgado (20,9%). El Penetrating Abdominal Trauma Index >25 mostró mayor hiperlactatemia (80%) y sepsis (50%). La mortalidad fue del 3.4%, asociado a reintervención y sepsis. Conclusión: La mortalidad por trauma abdominal penetrante en la costa del caribe colombiano es baja. 9 de cada 10 casos son hombres, casi la mitad de los casos se relaciona a consumo de sustancias psicoactivas y las principales complicaciones son la hiperlactatemia y sepsis.