Modelos pedagógicos en Docentes de Ciencias Clínicas de la Universidad Tecnológica de Pereira-UTP, Colombia. - Rivera Salazar, María Elena; Pinzón Duque, Óscar Alonso (Revista Médica de Risaralda, 2022)
Objetivo: Caracterizar los modelos pedagógicos utilizados por los docentes de ciencias clínicas del programa de medicina de la Universidad Tecnológica de Pereira. Materiales y métodos: Investigación de tipo cualitativo, descriptivo. Se tomaron cuarenta docentes vinculados bajo cualquier modalidad (planta, transitorio o catedrático) que llevaran tres años o más realizando su actividad pedagógica. Se les realizó una entrevista semi-estructurada que fue avalada por el Comité de Bioética de la Universidad Tecnológica de Pereira. Resultados: El 55% de los docentes tienen formación en educación o docencia universitasirta. El 45% de los docentes aducen emplear el modelo problematizador, el 37,5% no conocen el modelo que emplean, el 12,5% creen utilizar el modelo tecnológico y por último el 5%, invocan el modelo tradicional. En cuanto al material didáctico utilizado no hubo diferencias entre los grupos de docentes, todos privilegiaron las ayudas audiovisuales tipo presentaciones en power point y expógrafo; tampoco hubo diferencias en cuanto a la metodología didáctica ya que la mayoría utilizaron rondas académicas, casos clínicos y revisiones de tema; en cuanto a la evaluación todos privilegiaron el examen escrito. Conclusión: La mayoría de los profesores tienen algún grado de formación en educación; todos utilizan un modelo pedagógico y aunque la mayoría lo identifican como modelo problematizador, se encontró que, con base en el material didáctico utilizado, la forma de transmitir la información, de motivar y evaluar al estudiante facilitar la formación, la tendencia es a usar una mezcla de los modelos, predominando el modelo tecnológico, seguido por los modelos tradicional y problematizador.