Post-stress physioprophylaxis test in soccer players: effects of blood lactate concentrations - Manrique-Abril, Fred Gustavo; Arias-López, Sandra Esmila; Melgarejo-Pinto, Víctor Manuel; Galindo Guerra, Daniel; Camargo Valencia, Andrea (Revista Médica de Risaralda, 2022)
Objetivo: Determinar los efectos de la fisioprofilaxis (PP) sobre las concentraciones de lactato en sangre (BL) tras la prueba de esfuerzo incremental máximo, considerando que se trata de la aplicación de técnicas en fisioterapia deportiva para reducir los signos de fatiga muscular que pueden desencadenar lesiones por sobrecarga. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, tipo experimental, sección longitudinal en 12 jugadores universitarios. El grupo se divide en un grupo control (GC) con recuperación en reposo sin PP y otro grupo experimental (GE) al que se aplica PP al final de la prueba. El lactato sanguíneo se registra con Accutrend Plus al inicio de la prueba, (1) cinco minutos después de finalizar la prueba (2) y después de la PP (3) en dos momentos diferentes para el análisis intra-sujeto. Resultados: Se obtuvieron los siguientes datos con respecto al aclaramiento de lactato en sangre, Momento 1: Sin Plan (WoP) 4.86 ± 1.4 y Con Plan (WP) 8.85 ± 1.25 (p <0.05), Momento 2: (WoP) 5.6 ± 1.76 y (WP) ) 7,8 ± 1,3 (p <0,05) en mmol / L, e intra-sujeto: (WoP): 5,25 ± 1,58; (WP): 8,35 ± 1,33 (p <0,05). Conclusiones: El aclaramiento de lactato en sangre a los 30 minutos post prueba de esfuerzo en el GE es mayor que en el GC, debido a que se recuperaron con el plan fisioprofiláctico.