Vasculitis por cocaína-levamisol, manifestaciones cutáneas, articulares y gastrointestinales: reporte de caso: Case report - Aristizábal-Hernández, José Julián; Villa-Saldarriaga, María Paulina; Rave-Aguirre, María Carolina; Ceballos-Giraldo, Juliana; Vanegas-Torres, Ana Mercedes; Mesa-Navas, Miguel Antonio (Revista Médica de Risaralda, 2022)
El levamisol es un antiparasitario de uso veterinario que actualmente está siendo empleado para aumentar el volumen y la potencia de la cocaína y así obtener más ganancias en su comercialización. La mezcla de estas dos sustancias puede causar el síndrome por cocaína-levamisol, caracterizado por lesiones propias de la cocaína como la afección del cartílago septal y perforación del tabique nasal, vasculitis cutánea de pequeños vasos, así como un compromiso vasculítico específico de los pabellones auriculares y del cartílago nasal, que puede avanzar a necrosis e incluso ulceración asociada a agranulocitosis, artralgias y, algunas veces, glomerulonefritis . Se describe un paciente con vasculitis asociada a síndrome por cocaína-levamisol con manifestaciones cutáneas y articulares, además de gastrointestinales. El paciente presentó una respuesta adecuada al manejo con esteroides, pero ante la recurrencia requirió manejo adicional con ciclofosfamida para control total de los síntomas