Cáncer de Cérvix, una mirada práctica - Acevedo-Jiménez, Katherine; Medina Gil, Manuelita; Betancur-Pulgarín, Carmen Luisa (Revista Médica de Risaralda, 2022)
Introducción: El cáncer de cérvix (CC) es un problema de salud pública en países desarrollados y no desarrollados; esta patología tiene repercusiones socioeconómicas en mujeres en edad reproductiva. Objetivo: Describir las características sobre métodos de prevención, tamizaje, diagnóstico y tratamiento del cáncer de cérvix. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica exhaustiva con un lapso de 6 años (2016-2021) en la base de datos de la Fundación Universitaria del Área Andina utilizando motores de búsqueda como Dialnet, Science Direct, Medline, LIlacs, Scopus para revisar los conceptos generales sobre cáncer de cérvix. Resultados: Es el segundo cáncer más frecuente en Colombia, la principal etiología del cáncer de cérvix es el virus del papiloma humano (VPH), el cual es un virus prevenible mediante la adecuada educación e información y seguimiento a sus lesiones precancerosas Conclusión: El CC es una patología con altas tasas de mortalidad especialmente en países en vía de desarrollo y en las infecciones asociadas a VPH de alto riesgo, afectando principalmente a mujeres en edad reproductiva y estratos socioeconómicos bajos. Los principales pilares para el manejo de esta patología siguen siendo las estrategias de salud pública, como la vacunación y realización de las pruebas de tamizaje.