Prevalencia y factores asociados al consumo de marihuana en adolescentes escolarizados de Colombia, en el 2016: Prevalence and factors associated with marijuana use in school adolescents in Colombia, in 2016 - Mateus-Arias, Oscar Eduardo; Martínez-Torres, Javier; Annicharico-Lobo, Julio Humberto; Rangel-Navia, Heriberto José; Rivera-Capacho, Eliana Elizabeth (Revista Médica de Risaralda, 2022)
Introducción: La marihuana es concebida como una droga de bajo riesgo, considerada ilegal en Colombia, si bien es la más consumida por los adolescentes. Objetivo: Describir la prevalencia y examinar los factores asociados al consumo de marihuana durante los últimos 30 días por adolescentes escolarizados de Colombia. Método: Estudio transversal analítico. Muestra constituida por 80.018 adolescentes escolarizados entre 12 y 18 años. Se considera “adolescente consumidor de marihuana”, a aquél que declaró haberla consumido durante los últimos treinta días. Se tuvieron en cuenta variables de interés, el sexo, la edad, el tipo de colegio, los episodios de ideación suicida y autolesión deliberada, la existencia de problemas de rendimiento académico y disciplinarios. Se realizó una descripción de la prevalencia de marihuana por cada una de las variables de interés. Se estimaron asociaciones por medio de modelos lineales generalizados, todos los análisis fueron ajustados por el factor de expansión. Resultados: La prevalencia de consumo de marihuana en los últimos 30 días fue del 4,3 % (IC 95 % 4,1 %- 4,6 %). Las mayores prevalencias de consumo se registraron en adolescentes que habían reportado 3 o más veces de ideación suicida en los últimos 12 meses, y en aquellos que acusaron 3 o más veces de autolesión deliberada en los últimos 12 meses (10,4 % y 10,0 %, respectivamente). Se encontró una asociación con todas las variables estudiadas. Conclusiones: Se evidenció una fuerte asociación entre el consumo de marihuana y presencia de episodios de autolesiones deliberadas y episodios de ideación suicida en adolescentes escolarizados.