Factores de riesgo de suicidio asociados al sexo en el departamento del Cauca, Colombia, enero del 2018 - diciembre de 2021 - Charry Lozano, Liliana; Banguera Riascos, Harley; Illera Rivera, Diego; Vélez Tobar , Raquel Amalia; Garzón Certuche, Lina Vanessa; Gaviria Segura, Juan David (Revista Médica de Risaralda, 2024)
Objetivos: Caracterizar a la población objeto de estudio y determinar los factores de riesgo asociados al sexo de los casos de suicidio sucedidos en el departamento del Cauca entre los años 2018 y 2021. Materiales y métodos: Investigación cuantitativa descriptiva retrospectiva, elaborada a partir de datos de fuente primaria entregados por el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses - Regional Valle. Resultados: Entre el 2018 y 2021 en el departamento del Cauca se suicidaron 302 personas, sobre todo durante el año 2021, los casos se presentaron con mayor frecuencia en el sexo masculino (72.8%), adultos (78%), en uniones maritales inestables (61%), con el ahorcamiento como principal mecanismo (61%) y sobre todo en contextos de conflictos con la pareja o expareja. Los municipios más afectados fueron Popayán, Santander de Quilichao, Patía, Timbío y el Tambo, con más frecuencia durante el día lunes y el mes de diciembre. Conclusiones: El suicidio continúa presente en el departamento del Cauca afectando especialmente a hombres adultos, quienes emplean la asfixia y la intoxicación con agentes químicos como medio, sobre todo en contextos de conflictos de pareja, y para quienes vale la pena considerar estos como elementos de alerta temprana sobre los cuales instaurar estrategias de intervención.