Muerte perinatal por atresia laríngea: reporte de caso - Bravo Luna, Lucy Lorena; Fajardo-Idrobo, Blanca Viviana (Revista Médica de Risaralda, 2024)
La atresia laríngea es una malformación congénita de la vía aérea, que se presenta por la falta de recanalización de la luz laríngea durante la embriogénesis. Se requiere de la detección de hallazgos ecográficos característicos durante la gestación para considerar este diagnóstico. En este artículo, se presenta el caso de una gestación de 39,2 semanas con pobres controles prenatales y única ecografía gestacional tardía que no reportaba anomalías. Al nacimiento, el feto estaba no vigoroso e hipotónico, con insuficiente esfuerzo respiratorio, cianosis bucal y puntajes de Apgar 4-4-0, por lo que realizaron maniobras de reanimación con gran dificultad para lograr ventilación y múltiples intentos de intubación endotraqueal fallidos, aunque el personal médico indicó que a pesar de identificar las cuerdas vocales les fue imposible el paso del tubo. Finalmente, el neonato fallece. Ante la sospecha de malformación en la vía respiratoria superior, solicitan al servicio de patología realizar autopsia clínica para confirmar causa de la muerte.