Rol del fisioterapeuta y del fonoaudiólogo en la educación inicial y preescolar de niños en Colombia. - Audor González, María Helena; Torres Quintero, Mercy Cecilia (Revista Médica de Risaralda, 2024)
Introducción: los fisioterapeutas y fonoaudiólogos como profesionales de la salud generan impacto en el rol educativo realizando acciones dentro de sus competencias de detección temprana y oportuna de las alteraciones que se presentan frecuentemente en educación inicial y preescolar a nivel de los procesos motores y comunicativos. Objetivo: realizar una reflexión sobre el rol del fisioterapeuta y el fonoaudiólogo en la educación inicial y preescolar de niños en Colombia. Reflexión: es necesaria la inclusión de los fisioterapeutas y los fonoaudiólogos en el sector educativo, formando grupos interdisciplinares en conjunto con los docentes, familias, e instituciones educativas con el fin de impactar positivamente en el bienestar comunicativo y desarrollo motor de la población que se encuentra en educación inicial y preescolar. Conclusión: se resalta la importancia de incluir a los fisioterapeutas y fonoaudiólogos en el equipo interdisciplinar en el sector educativo, con el fin de abordar de manera temprana las dificultades que puedan generarse a nivel comunicativo y en el desarrollo motor.