Condiciones de vida, violencia sexual y sintomatología psiquiátrica de mujeres afrocolombianas víctimas del conflicto armado colombiano: estudio de corte transversal en Cartagena, Colombia - Fernández Ruiz, Mashiel; Lambis Anaya, Lina; Durán Acero, Karen Sofía; López Sampayo, Nazly; Lozada Martínez, Iván David; Suárez Causado, Amileth (Revista Médica de Risaralda, 2023)
Objetivo: Evaluar el fenómeno de violencia sexual y condición de vida de mujeres afrocolombianas víctimas del conflicto armado, asentadas en la ciudad de Cartagena, Colombia. Materiales y métodos: Estudio prospectivo de corte transversal, tipo encuesta poblacional, realizado entre septiembre de 2019 y marzo del 2020, en la ciudad de Cartagena, Colombia. Se evaluaron variables sociodemográficas, tipo de delitos sufridos en el conflicto armado y factores relacionados, además de antecedentes o presencia de sintomatología psiquiátrica asociada a los eventos traumáticos. A través de análisis descriptivo, se caracterizó las condiciones de vida actuales de las participantes y se exploraron asociaciones entre la condición de violencia sexual y sintomatología psiquiátrica, por medio de Odds Ratio (OR). Resultados: Participaron 215 mujeres, con una mediana de edad de 40 años y desplazadas principalmente del departamento de Bolívar (55%). El 85% eran amas de casa y solo el 60% tiene vivienda propia, encontrándose más del 65% del total de las viviendas en zonas de riesgo por inundación. Por lo menos el 35% habían sufrido discriminación de género, racial o habían sido víctima de violencia sexual. Aproximadamente la mitad de la muestra declaró padecer insomnio, ansiedad y depresión. El 40% mencionó haber tenido pensamientos suicidas y solo 1 de cada 5 mujeres recibió apoyo psicológico. Haber sido secuestrada (OR 4,71; IC 95%, 1,05-21,07), perseguida (OR 3,33; IC 95%, 1,61-6,89) y abusada sexualmente (OR 3,09; IC 95%, 1,60-5,96), son hechos que se asociaron de forma sostenida y significativa con sintomatología psiquiátrica. Conclusión: Las mujeres afrocolombianas víctimas del conflicto armado colombiano asentadas en Cartagena, presentan condiciones de vida inestables, no han recibido la ayuda adecuada de redes de apoyo, han sido discriminadas por su etnia, género y condición de víctima, y tienen una prevalencia elevada de sintomatología psiquiátrica asociada a los hechos traumáticos vividos.