Factores de riesgo asociados a progresión de Enfermedad Renal Crónica en Hospital de Pamplona, Norte de Santander - Prieto Robayo, Emilce; Ramirez Espinosa, Claudia Marcela; Restrepo Mesa, Karol Annie; Rodríguez Lozano, Lida Milena (Revista Médica de Risaralda, 2024)
Introducción: la enfermedad renal crónica (ERC) provoca cambios irreversibles en la función del riñón o en su estructura alrededor de 3 meses . Se considera en salud pública como un grave problema, dado a su comportamiento y potencial letalidad. Objetivo: determinar los factores de riesgo asociados a la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes atendidos en el Hospital San Juan de Dios del municipio de Pamplona, Norte de Santander durante el período 2019 – 2021. Metodología: estudio de corte transversal, analítico, retrospectivo. Se estudiaron y analizaron características sociodemográficas y clínicas mediante métodos de estadística descriptiva e inferencial, se construyó un modelo multivariado de regresión logística con nivel de significancia de 0,05. Resultados: la prevalencia de la ERC estadio 3A fue del 74,9%. Del total de pacientes incluidos en la investigación, 186 (53,7%) tuvieron reporte de progresión. El modelo multivariado indicó que ser mujer está asociado a la progresión de la enfermedad renal cuando se ajusta por TFG (OR 1,07 (IC 1,03-1,12; p = <0,001)), la edad (OR 1,07 (IC 1,03-1,11; p = <0,001)), creatinina (OR 25,2 (IC 5,10-125,1); p = <0,001)) y albuminuria (OR 1,00 (IC 0,99 – 1,01); p= <0,001)). Conclusión: se hace necesario en un futuro estudio involucrar variables de adherencia al tratamiento, así como el tiempo de evolución de la patología y algunos elementos como hábitos, estilos de vida y calidad del control.