Lesión hepática asociado a hemoperitoneo masivo secundario a trauma, reporte de caso - Mutis Chaves , Rodrigo Alejandro; Rodríguez Hernández , Sebastian (Revista Médica de Risaralda, 2024)
Descripción del caso: Paciente de 23 años con hemorragia abdominal de origen no claro, que posteriormente presenta inestabilidad hemodinámica, requiriendo manejo quirúrgico en tres ocasiones con evolución satisfactoria. Hallazgos clínicos: Presentó sangrado cuantificado de 5500 cc en cavidad abdominal (grado IV - clasificación ATLS) con lesiones hepáticas en los segmentos I, IV y VIII, sin hallazgos sugestivos de trauma al examen físico, ni otros hallazgos traumáticos internos. Tratamiento y resultados: Se llevó a cabo una intervención quirúrgica precoz mediante laparotomía exploratoria con hallazgos ya descritos, además de dos tiempos quirúrgicos adicionales que llevaron al control del sangrado, con evolución satisfactoria. Relevancia clínica: El sangrado abdominal y laceración de víscera sólida secundario a trauma cerrado de abdomen es una etiología común en pacientes jóvenes masculinos, siendo contrario a esta afirmación el sangrado de origen hepático sin trauma es una etiología poco común. El presente caso resulta ser una dificultad diagnóstica en cuanto a la etiología, ya que lo evidenciado en la exploración quirúrgica no concuerda con el examen físico externo, sin una historia clínica clara al ingreso se deja la interrogante de la causa.