Histerectomía con embrión en útero en paciente con tromboembolismo pulmonar: reporte de un caso - Meneses Parra, Angy Lorena; Arias Duarte, Miguel Leonardo; Mosquera Fernández , Jhaira Daniela; Gallo Roa, Roberto; Valderrama Balaguera, José Andrés (Revista Médica de Risaralda, 2024)
Antecedentes: la histerectomía en bloque es un procedimiento controvertido y con poca literatura actualizada. Se define como la extirpación del útero grávido con su contenido gestacional in situ, las indicaciones para la realización de esta cirugía son los procesos neoplásicos -como la causa más frecuente- procesos sépticos, enfermedad trofoblástica y hemorragia secundaria a inserción placentaria anómala. Caso clínico: paciente de 45 años con embarazo de 8 semanas y 5 días, según la fecha de última regla, con miomatosis uterina gigante asociada con tromboembolismo pulmonar, quien decide la interrupción voluntaria del embarazo y realizarse la histerectomía en bloque. Conclusiones: la histerectomía en bloque es una cirugía poco realizada en la actualidad, sin embargo, este abordaje quirúrgico es una opción segura y efectiva para la interrupción voluntaria del embarazo, y no se debe descartar entre las alternativas de tratamiento quirúrgico, siempre individualizando cada paciente.