Prevalencia de factores etiológicos para deficiencia de vitamina B 12 en una población de Palmira, Valle, Colombia. Estudio retrospectivo de corte transversal - Arias Ramos, Deving; Acosta Ortega, Ana Belén; Ardila Marín, Mariana; Caicedo Toro, Carlos; León Martínez, Eider Alexis; Posso Holguín, Valentina; Quintero Soto, Laura; Rojas Trujillo, Luisa Fernanda; Valencia Castañeda, Jairo Andres; Vargas Solís, Juan Camilo (Revista Médica de Risaralda, 2024)
Introducción: la deficiencia de vitamina B 12 es una condición clínica de múltiples causas. Sus principales manifestaciones clínicas son hematológicas y neuropsiquiátricas. Objetivo: establecer las características sociodemográficas y la prevalencia de factores etiológicos para deficiencia de vitamina B 12 en una población de Palmira, Colombia. Materiales y métodos: se desarrolló un estudio retrospectivo de corte transversal en un centro de referencia terciario de Palmira, Colombia. El período de estudio fue de 01 marzo de 2020 a 01 marzo de 2023. Se revisaron los registros médicos electrónicos para obtener la información sobre las características clínicas de los pacientes, comorbilidades y pruebas de laboratorio. Resultados: la deficiencia de vitamina B 12 afecta principalmente a la población adulta y a los ancianos. Dentro de los factores etiológicos, se destacó con mayor prevalencia las enfermedades autoinmunes (principalmente el hipotiroidismo primario por tiroiditis de Hashimoto) y el consumo de algunos medicamentos como metformina e inhibidores de bombas de protones. Conclusiones: la deficiencia de la vitamina B12 es buscada en la rutina médica, afecta a la población mayor y la enfermedad tiroidea autoinmune y el consumo de metformina son los principales factores etiológicos.