Factores asociados a la presencia de hipertensión arterial resistente en pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5 en terapia de reemplazo renal atendidos en una institución de salud de alta complejidad de la ciudad de Pereira en el año 2022-2023 - Zambrano Hernandez, Lisset Vanesa (Revista Médica de Risaralda, 2025)
Introducción: la hipertensión arterial (HTA) resistente se describe como un factor de riesgo importante para el desarrollo de enfermedad renal crónica (ERC). Actualmente, se define como hipertensión arterial que persiste en rangos tensionales superiores o iguales a 140/90 mm Hg, no controlada a pesar del uso de tres grupos farmacológicos de antihipertensivos a dosis máxima. Objetivo: determinar los factores de riesgo asociados a la presencia de HTA resistente en pacientes con ERC estadio 5 en terapia de reemplazo, atendidos en una institución de salud de alta complejidad de la ciudad de Pereira en el período 2022-2023. Metodología: se realizó un estudio descriptivo transversal con intención analítica, considerando un total de 255 pacientes con ERC estadio 5 atendidos en una unidad renal y en terapia de hemodiálisis en la ciudad de Pereira. La recolección de datos se realizó a través de historias clínicas, identificando a los pacientes que cumplían con los criterios de inclusión. Para el análisis de los datos se utilizó el programa SPSS, generando tablas de distribución de frecuencias, cruces de variables, pruebas de chi cuadrado, odds ratio (OR) y análisis bivariado y multivariado mediante regresión logística. Resultados: la prevalencia de HTA resistente fue del 44%. La etiología más frecuente de ERC fue la hipertensión arterial. Entre las variables sociodemográficas, se encontró que el 61.7% de los pacientes eran hombres, el 87.5% procedían de Pereira y la edad promedio fue de 61 años (rango: 24–89 años). Además, el 58.2% eran solteros, el 78.1% pertenecían al régimen subsidiado y el 80.1% tenían nivel educativo de primaria. En cuanto a las variables clínicas, el 59.6% tenían diabetes, el 44.1% presentaban HTA resistente, el 82.7% tenían alto riesgo cardiovascular, el 54.7% enfermedad cardiovascular y el 1.7% enfermedad cerebrovascular; el 38.3% tenían sobrepeso y el 73.0% no se adherían al tratamiento. Se encontró significancia estadística (p ≤ 0.005) en variables como edad, uso de dos grupos de antihipertensivos y uso de tres grupos farmacológicos. La relación entre variables se determinó mediante análisis bivariado y el cálculo del riesgo (OR). En el análisis multivariado se describió la probabilidad de asociación entre las variables cruzadas. Conclusiones: en la población estudiada de pacientes con ERC estadio 5 en hemodiálisis durante el período 2022–2023, la prevalencia de HTA resistente fue del 44%. El uso de dos grupos farmacológicos antihipertensivos se consideró un factor protector frente a esta condición, mientras que el uso de tres fármacos antihipertensivos se identificó como un factor de riesgo para el desarrollo de HTA resistente.